Новосибирск возник в 1893 как Новая Деревня (неофициальное название — Гусевка) в связи с постройкой железнодорожного моста через р. Обь, при проведении Транссибирской магистрали.

1937

Жилой дом облисполкома в Новосибирске (крайисполкома, Дома Советов), он же 100-квартирный дом по Красному проспекту, 16 в Центральном районе г. Новосибирска.

1930

Красный проспект, 56.

Жилой дом переменной этажности является примером неоклассицизма в архитектуре Новосибирска 1930-х годов, основанного на использовании классицистических традиций.

Конец 30-х годов

Дуси Ковальчук, 185.

Построен по проекту архитектора Б. Н. Шатнева в конце 30-х годов XX века в модернизированных формах классицизма.

1937-1941

Красный проспект, 62.

«Генеральский» жилой дом (дом для семей высшего офицерского состава СибВО) построен в 1937-1941 гг. Архитектор — К. Е. Осипов. Здание выполнено в формах классицизма и является одним из лучших примеров господствующего в предвоенные годы архитектурного направления.
Монументальный характер архитектуры здания, внушительные рельефы его фасада не мешают, а наоборот, способствуют созданию образа жилого дома.

Конец 30-х годов

Романова, 35.

Дом предназначался главным образом для театральных работников, поэтому известен в городе как «Дом артистов». С 1941 по 1944 г. здесь жил известный ученый и музыковед И. И. Соллертинский, о чем свидетельствует мемориальная доска на фасаде.
«Дом артистов», не являясь характерным образцом советской архитектуры 30-х годов, вместе с тем служит ярким примером «штучного» строительства. В стилевом отношении архитектуру здания можно отнести к переходной стадии — между конструктивизмом 20-х годов и «советским классицизмом» 40-50-х.


Конец 1950-х годов

Чаплыгина, 51.

Здание является характерным образцом жилого многоквартирного дома с общественными функциями по первому этажу конца 1950-х годов. Выполнено с использованием декоративных приемов неоклассицизма, а также барочных мотивов в трактовке отдельных деталей.


1953

Красный проспект, 30

Дом известен как дом «Под строкой» (долгое время на доме работала информационная «бегущая строка», а первый этаж здания занимал гастроном, получивший то же название) — построен в 1953 году по проекту архитектора Г. Ф. Кравцова.
Жилой дом является типичным представителем советской послевоенной архитектуры, выполнен в формах классицизма, приспособленных к конструктивно-тектонической основе многоэтажного жилого здания.

1936-1937

Фабричная, 6.

Был построен в 1936-1937 гг. по проекту архитектора Клавдия Елпидьевича Осипова в непосредственной близости от речной пристани.

Здание построено по предложению Сергея Александровича Шварца, в то время секретаря горкома ВКП(б), на примечательном месте. На Фабричной улице еще до революции располагались паровые мельницы, макаронная фабрика, пивоваренный завод, склад сельскохозяйственных машин, на которых было занято более 1200 работающих. Здесь же находился один из трех общественных садов города, самый большой и лучший, официально носивший название «Александровский».

1894

Новая Деревня была переименована в посёлок Александровский.

1895

Посёлок Александровский переименован в посёлок Новониколаевский.

1903

Посёлок Новониколаевский, преобразован  город Новониколаевск Томской губернии. Город был торговым и перевалочным пунктом. Выгодное географическое положение способствовало быстрому росту Новониколаевска, развитию разнообразной промышленности, многофункциональной структуры.

Новониколаевск.
Николаевский проспект.
Вид с путепровода Алтайской железной дороги.

Фотография 1912-1913 гг.
1925

Переименован в Новосибирск, окружной город Сибирского края.

1930

Новосибирск — центр Западно-Сибирского края

1937

Новосибирск — центр Новосибирской области. В 1930-х гг. Новосибирск превратился в значительный промышленный, научный и культурный центр.

Площадь перед Домом Ленина.

Фотография 1933 г.
1941- 1945

В Великую Отечественную войну 1941-45 гг в Новосибирске были размещены многие промышленные предприятия и население, эвакуированные из Европейской части страны, что способствовало дальнейшему развитию города.

Современный Новосибирск — крупнейший промышленный, культурный и научный центр на востоке России.

Новосибирск, центр Новосибирской области, расположен в 3191 км к востоку от Москвы, на юго-востоке Западно-Сибирской равнины, на берегах р. Обь. Климат резко континентальный. Средние температуры января —20°C, июля 20°C.

Общая информация

Новосибирск расположен в центре Западной Сибири и является ведущим индустриальным, транспортным, торгово-распределительным и научно-культурным центром этой части страны.

Новосибирск — крупный транспортный узел Сибири. Транссибирская железнодорожная магистраль смыкается с линиями на Кузбасс и Алтай. Узел автомобильных дорог (на Омск, Томск, Кемерово,Бийск и др.). Речной порт. Аэропорт. Метрополитен (с 1985).

Масштабы его развития, его экономическое значение выходят далеко за рамки области и сибирской экономики.

Все главные звенья индустриального комплекса Новосибирска имеют общесоюзноезначение. Как промышленный центр, Новосибирск не имеет себе равных в Сибири.

Население города 1448 тыс. человек.